Como eu gosto de testar e mexer em receitas, abri esta aba de anotações do que já fiz e deu certo. Se não estiver escrito, é porque não fiz. Costumo usar ingredientes mais simples, fáceis de achar e mais acessíveis ao bolso, então, é provável que a coisa mais cara aqui, seja a linhaça dourada, de gosto mais suave, que compro a granel R$7,99/kg perto de casa. É claro que o gosto pode mudar em algumas receitas, mas tudo é questão de costume. E testar se gosta ou não.
Em ordem alfabética.
AÇÚCAR refinado comum
- por menos açúcar, se não tiver outro ingrediente ex.: a cada vez, ir tirando uma c.s. até ver que a diferença não é problema; já tirei quase metade de alguns bolos
- por menos e completar com mel
- por mascavo na mesma quantidade, claro que altera um pouco o sabor
- por açúcar demerara
- descobri mas não testei: na proporção de 1 de açúcar por 3/4 de mel
- Obs.: não haverá nada sobre adoçante, porque não uso.
CREME DE LEITE
- no geral - por creme de soja mas há tempos que não compro
- em molhos salgados - por iogurte natural ou desnatado
- em doces - por leite e amido de milho tem que aquecer e esperar engrossar...não anotei proporções, vai no olho
FARINHA DE TRIGO REFINADA
- bolo - 1/3 da quantidade pelo mesmo de aveia em flocos finos.
- bolo - farinha integral: só testando substituir aos poucos. Há receitas que substituí tudo.
- bolo e massa salgada em geral - colocar um pouco de fibra de trigo à massa para deixá-la mais nutritiva
MARGARINA não uso mais em receita
- bolo - por manteiga na mesma quantidade
- bolo e pão - por azeite extra-virgem na seguinte proporção:
Margarina
|
Azeite
|
1 colher
de chá
|
¾ colher
de chá
|
1 colher
de sopa – 20g
|
2 ¼ colher
de chá
|
¼ xícara –
50g
|
3 colheres
de sopa
|
1/3 xícara
– 65g
|
¼ xícara
|
½ xícara –
100g
|
¼ xícara +
2 colheres de sopa
|
2/3 xícara
|
½ xícara
|
3/4 xícara
|
½ xícara +
1 colher de sopa
|
1 xícara –
200g
|
¾ xícara
|
- bolo e pão - já testei óleo também, na proporção acima
OVO
- bolo - substituir um ou dois da receita por 1 c.s. de linhaça triturada + 3 c.s. de água, previamente misturadas antes de começar a receita.
PULO DO GATO
Esta é campeã de substituições: a BIOMASSA DE BANANA VERDE. Mas aí, tem que sair testando, ela é pau para toda obra e pode ir em receita doce ou salgada, pratos ou sobremesas, molhos enfim. Substitui partes de farinha, leite condensado, creme de leite, leite e por aí afora, mas ainda não tenho proporções para compartilhar.
já ouvi falar em trocar o ovo por chia hidratada em pães e massas pra dar liga a massa ;)
ResponderExcluirBeijão e obrigado por tantas dicas valiosas!
Funciona também! Mesmo princípio da linhaça.
Excluir