Substituições em receitas

Como eu gosto de testar e mexer em receitas, abri esta aba de anotações do que já fiz e deu certo. Se não estiver escrito, é porque não fiz. Costumo usar ingredientes mais simples, fáceis de achar e mais acessíveis ao bolso, então, é provável que a coisa mais cara aqui, seja a linhaça dourada, de gosto mais suave, que compro a granel R$7,99/kg perto de casa. É claro que o gosto pode mudar em algumas receitas, mas tudo é questão de costume. E testar se gosta ou não.
Em ordem alfabética.


AÇÚCAR refinado comum
  • por menos açúcar, se não tiver outro ingrediente ex.: a cada vez, ir tirando uma c.s. até ver que a diferença não é problema; já tirei quase metade de alguns bolos
  • por menos e completar com mel
  • por mascavo na mesma quantidade, claro que altera um pouco o sabor
  • por açúcar demerara
  • descobri mas não testei: na proporção de 1 de açúcar por 3/4 de mel
  • Obs.: não haverá nada sobre adoçante, porque não uso.

CREME DE LEITE
  • no geral - por creme de soja mas há tempos que não compro
  • em molhos salgados - por iogurte natural ou desnatado
  • em doces - por leite e amido de milho tem que aquecer e esperar engrossar...não anotei proporções, vai no olho

FARINHA DE TRIGO REFINADA
  • bolo - 1/3 da quantidade pelo mesmo de aveia em flocos finos.
  • bolo - farinha integral: só testando substituir aos poucos. Há receitas que substituí tudo.
  • bolo e massa salgada em geral - colocar um pouco de fibra de trigo à massa para deixá-la mais nutritiva

MARGARINA não uso mais em receita
  • bolo - por manteiga na mesma quantidade
  • bolo e pão - por azeite extra-virgem na seguinte proporção:
Margarina
Azeite
1 colher de chá
¾ colher de chá
1 colher de sopa – 20g
2 ¼ colher de chá
¼ xícara – 50g
3 colheres de sopa
1/3 xícara – 65g
¼ xícara
½ xícara – 100g
¼ xícara + 2 colheres de sopa
2/3 xícara
½ xícara
3/4 xícara
½ xícara + 1 colher de sopa
1 xícara – 200g
¾ xícara
  • bolo e pão - já testei óleo também, na proporção acima

OVO
  • bolo - substituir um ou dois da receita por 1 c.s. de linhaça triturada + 3 c.s. de água, previamente misturadas antes de começar a receita.



PULO DO GATO

Esta é campeã de substituições: a BIOMASSA DE BANANA VERDE. Mas aí, tem que sair testando, ela é pau para toda obra e pode ir em receita doce ou salgada, pratos ou sobremesas, molhos enfim. Substitui partes de farinha, leite condensado, creme de leite, leite e por aí afora, mas ainda não tenho proporções para compartilhar.

2 comentários:

  1. já ouvi falar em trocar o ovo por chia hidratada em pães e massas pra dar liga a massa ;)

    Beijão e obrigado por tantas dicas valiosas!

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