6 de jul de 2013

Massa de pizza nutritiva

É bem fácil. Não é 100% integral, mas vai ajudar quem está fazendo adaptações, trocas. Receita da nutricionista Helouse Carneiro Odebrecht. Faço de vez em quando. A primeira vez que li "fibra de trigo integral", eu me perguntei: "Onde raios encotro isso?!" Mas é porque ainda não estava afeita ao mercado desses produtos. Agora, já descobri e tenho usado bastante. Compro a granel, barato, no mercado público de POA e 500g rendem um saco bem generoso.

Ingredientes da Esponja
  • 1 c. sobremesa de fermento biológico seco
  • 1 c. sobremesa de farinha de trigo
  • 1 c. chá de açúcar demerara ou comum, só não pergunte de adoçante porque não uso
  • ½ xíc de água morna

Modus Operandi da Esponja
Misture os ingredientes e deixe crescer.



Ingredientes da Massa
  • 1 ½ xíc farinha de trigo
  • 1 xíc fibra de trigo integral
  • 1 c. café de sal
  • ½ xíc leite desnatado morno
  • 2 c.s. óleo de canola

Modus Operandi da Massa
Em uma bacia, misture todos os ingredientes da massa e a esponja. Coloque a massa em uma superfície lisa enfarinhada e sove bastante. Coloque em um saco plástico OU deixe no forno aquecido (mas desligado) e deixe crescer por cerca de 30 minutos. Estique a massa com um rolo de macarrão (ou um copo) para o tamanho de uma forma de pizza, fure com garfo e leve ao forno ~180-200 graus, por 15 minutos, em fôrma untada com um pouco de óleo. Assim que ela estiver firme, retire do forno e deixe esfriar para poder usá-la. Pode-se também congelar.
Se gostar da massa mais fininha, essa receita rende até 2 discos de pizza.

Recado da nutricionista sobre recheio:
"Opte por recheios mais leves, como brócolis, tomate cereja, rúcula com tomate seco, berinjela, abobrinha. Assim sua pizza fica mais saudável!"

7 comentários:

  1. Boa dica de massa, Bel! Receitinha copiada.

    Não precisamos nos privar das coisas boas em função da perda de peso, ne!? Dá pra fazer adaptações pra comer refeições menos calóricas, mais saudáveis e tão gostosas quanto as "tradicionais".

    Obrigada. Tenha um excelente fim de semana!

    ResponderExcluir
  2. Boa dica, amiga, como sempre ... Beijo carinhoso, bom findi.

    ResponderExcluir
  3. Muito boa a dica :)
    Será que poderemos continuar comprando as coisinhas light no mercado público???
    :/
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Baaaah, nem imagino! Fiquei com muita pena de quem tem comércio lá!!

      Excluir
  4. Ah, achei bem interessante. Um dia tento. Mas como sou do team preguiça, de vez em qd se quero comer pizza, uso como base o pão árabe... rs tô levando a receita!!! Bjksss

    ResponderExcluir
  5. essa sua mana e minha amiga édemais mesmo
    a adoro
    adorei a receita
    beijos

    ResponderExcluir

Tempere com seu pitaco: