******************************
Tá, mencionei o kefir antes, em alguma postagem passada, e não expliquei. Conto a historinha:
No começo de dezembro, amiga soltou o babado: "Bel, ganhei uns lactobacilos da minha irmã! Estou fazendo iogurte em casa!" Dia seguinte, juntei o útil ao agradável e fui fazer caminhada até a casa dela, para ganhar os tais. Voltando à casa, fui à internet pesquisar. Cheguei ao kefir de leite ou kefir real, originário lá do escambau das montanhas do Cáucaso:
Definição: "(...) é um agrupamento gelatinoso polissacarídeo que tem vários microorganismos em simbiose, (...) contém: 8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9 streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina (vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase, magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina (vitamina B6), triptofano, vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina K." - Fonte: http://www.kefir.com.br/
Ou seja, é uma colônia de microorganismos que convivem na boa vizinhança, fazendo troca entre si, gerando substâncias a partir do leite e crescendo. Não é iogurte, coalhada ou leite fermentado. É kefir. Não se encontra à venda. É passado de pessoa para pessoa. E com o tanto de vitamina e sei lá mais o quê contido, nem preciso explicar muito, né?
E cá estou, cuidando de milhões de seres num recipiente plástico até já viajaram comigo. Ganhei da amiga, quase 1/4 de copo deles. De dezembro para cá, cresceram e já enchem a peneira grande (foto).
O processo é diário: passo o kefir no coador, separando os grãos que é a colônia da parte líquida. Em seguida, lavo, enxáguo e seco bem o recipiente deles, encho novamente com a quantidade de leite que quero faço 400ml para mim e meu marido, recoloco a colônia lá, tampo e deixo pelas próximas 24hs. Dia seguinte, tudo de novo. E não apodrece? Não. Até onde sei, ser vivo bem cuidado e saudável não apodrece. Há pessoas que mantém o kefir meses a fio e tem site que diz que a cria é para a vida toda.
Observações pessoais: o gosto lembra um pouco a coalhada, mas é mais azedo, de dar nó nos pêlos da sobrancelha GOSTO MUITO. A textura fica entre o leite e o iogurte natural desnatado. Tomo todos os dias à noite, com alguma fruta, têm sido a minha ceia, quando não faço a bobagem de comer mais alguma outra coisa. E sem adoçar. Pode ficar com arrepio. E desde então, não compro mais iogurte, a não ser que tenha alguma receita específica para fazer.
Dúvidas?
Sites:
http://www.kefir.com.br/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir
http://www.kefir.50webs.org/- neste endereço tem até história de espionagem e sequestro por causa do kefir, hehe
http://corpoacorpo.uol.com.br/Edicoes/220/artigo46812-1.asp
Vídeos:
kefir - como usar, como fazer
ALIMENTAÇÃO - KEFIR - MANIPULAÇÃO - Como fazer
Oi Bel, nesse momento eu estou ouvindo a canção da Aline Barros, e me emocionando ao me lembrar que há pouco tempo atrás, eu cantava essa canção em minha igreja,hoje estou me perguntando cadê aquela menina tão temente a Deus?que sentia tanta unção?sim ela se perdeu,só quero dizer que com suas palavras, seu post,eu refleti e sei que eu preciso colocar Deus em primeiro lugar,quero te agradecer muito e dizer que não foi atoa que você escreveu sobre isso em seu post,foi Deus que te usou pois não é só eu que passo por aqui,mas sim varias meninas que como eu, de vez em quando precisa dessas palavras pra refletir a emportancia que é ter Deus em nossas vidas!Que Deus te abençoe sempre!
ResponderExcluirmenina, fiquei curiosa pra saber sobre essa sabor
ResponderExcluirbeijo e boa quarta
Oi Bel!! E ae como passou o Carnaval??
ResponderExcluirEu ja ouvi falar muito bem desse Kefir, mas sinceramente, eu tenho um nojinho rs rs
bjks
Ai Bel, minha sogra andou tomando esse talde kefir há uns anos, mas parou. Eu, sinceramente, não tomo isso não. Acredita que eu não curto nem o azedinho do iogurte natural? Verdade. Só gosto de coalhada. Leite tb não gosto... Tristeza. Agora diz aí, ajuda a emagrecer ou a regular o intestino? Bjos
ResponderExcluirAinn, quando era pequena tinha... Nossa, muito bom, pra dar uma saborzinho colova nesquik... hehe Estou louca atrás deles... Mas não encontro em lugar algum, afff... Bjoss Bel
ResponderExcluirAchei interessante o fato de não ter à venda, mas de ser passado de pessoa para pessoa!
ResponderExcluirHahaha, eu sabia que ia ter gente com "nojinho"! Bão, eu também já sabia que ia ter gente que não curte laticíneos, então já esperava um ou outro comentário.
ResponderExcluirRespondendo pergunta:
Rapha, ele é considerado um probiótico. Nesta página da Wikipédia tem umas informações: http://pt.wikipedia.org/wiki/Probi%C3%B3tico
Ops, "laticinios" é o correto.
ResponderExcluirTu sempre com algma novidade MEGA ULTRA legal pra gente! Eu comecei Lu...dei a arrancada!! Tomara que agora eu encare e consiga de vez mesmo!!! Vou precisar de tua ajudinha! Beijos, beijs e fica com Deus!
ResponderExcluirNossa, lembrei da minha infância, minha mãe sempre fazia isso, ela batia com nesquick (depois de pronto) era meio azedinho mesmo, mas era uma delícia, só num sei oque aconteceu que ela não fez mais....rs
ResponderExcluirBjinhos!!!
Oi, tudo bom ? Eu adorei seu blog e resolvi te seguir. Todos sabemos o quanto é dura essa luta pra perder peso. Estamos juntos na mesma batalha, se precisar de alguma coisa conte cmg !
ResponderExcluirPassarei sempre por aqui, beijao.
otima senana queridaaaa
ResponderExcluirBel, uma amiga minha já usou e até me disse pra usar também... mas eu não encarei não... Mas lendo tudo isso aqui já estou pensando em mudar de idéia... rs
ResponderExcluirBeijos
Legal o post, gostei, você já conhece o http://kefirbrasil.com/ que tal linkar para o nosso blog também :) Obrigado.
ResponderExcluirmuito legal o blog, não interessa uma parceria ? Kefir Brasil
ResponderExcluirOlá, não é possível acessar o seu perfil. Que tipo de parceria?
ExcluirOi bem ganhei uma muda de kefir só que já estava no vidro com leite
ResponderExcluirele está separado em duas cores uma branca e a outra transparente
posso coa-lo tenho que descartar a parte clara
só vejo as pessoas falarem nos grãos como fazer
mas e quando ganhamos pronto
me ajuda
Não precisa descartar nada. É só coar, misturar as duas partes, se precisar, e usufruir.
Excluir