30 de mar. de 2012

Substituindo creme de leite

Nem sei se é novidade mas descobri essa "receita de vó" por acaso, conversando. Nem sabia que mingau se fazia assim. Já uso faz tempo, mas resolvi escrever agora, depois de algumas experiências.

O ponto positivo sobre o creme de leite, é menor teor de gordura, colesterol, conservantes. Minha nutricionista aprovou, sempre com moderação, óbvio. Óbvio também que o gosto é diferente, mas vale experimentar e ver o que mais agrada.

Muito simples:


Creme de Amido de Milho

A proporção dos ingredientes é:
- 1 xíc. leite semidesnatado ou desnatado
- 1 c.s cheia de amido de milho
Podendo-se usar a quantidade que for necessária para o que você quer preparar.

Modus Operandi:
Misturar bem, até desfazer o amido de milho e só depois levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Você escolhe o ponto de grossura. Quanto mais tempo, mais grosso e mais jeito de pudim. Para os salgados, sugiro deixar apenas cremoso.



Exemplos de pratos salgados:
- molho para macarrão
- arroz inspired à piemontese exemplo aqui
- molho para prato com carne
- molho para alguma salada quente
Basta dicionar temperos ao creme. Eu acrescento cebola, alho, refogados, orégano, manjericão, cebolinha, salsinha. Pimenta do reino, páprica picantes, sal. Tomilho, alecrim. Aí, vai da imaginação da doutora. Ah, sim, claro, o sal. O mínimo que você conseguir usar.



Exemplo de pratos doces:
- algumas sobremesas que levam creme de leite misturado com chocolate derretido
- pudim, bastando acrescentar achocolatado tradicional ou light e misturar bem; essência de baunilha, adoçando a gosto...e levar à geladeira. Acho bem melhor que aqueles pudins de caixinha, que basicamente levam amido e essência, e acrescenta-se leite, mesma coisa. Dá para controlar o gosto a gosto ui, eu fiz um trocadilho, haha!
- não tentei ainda mas acho que dá um bom pudim de maracujá também, adoçando a gosto.
- polvilhe um pouco de canela ou noz moscada, para dar um diferencial.

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ATUALIZAÇÃO: A Pri Couri deixou nos comentários uma dica sobre a mistura de chocolate derretido, achei ótima.

"Pri Couri disse...
Bel, como trabalho com chocolate, eu não uso creme de leite pras trufas que faço em casa, eu uso somente o leite desnatado no chocolate derretido (o de barra ) e dá o mesmo ponto!!!
Fica a dica!!!!"
Beijocas - 31/03/2012 08:35:00

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Dá para usar bastante a imaginação.
E a colegha lembra que não é por ser mais leve
que vai comer mais, né? MODERAÇÃO!
Me ajudaí, Paletó!

9 comentários:

  1. Oi Bel muito boas as dicas do blog e as dicas que me deu para a caminhada em ladeira. Ontem me deram uns toques sobre, mas ainda acho uma prática a ser bastante observada e treinada por mim. Obrigada mesmo!!! Te desejo um excelente fim de semana

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  2. Oi Bel,
    ontem comprei saches de tempero: ervas finas, manjericão, tempero misto, tempera pra carne, cominho e etc... lembrei logo de vc!!

    achei sua receita maravilhosa, acabei de anotar no meu caderninho... vou faze-la!!

    bjs light e sucesso

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  3. Excelente sugestão !! Minha mãe usa muito esta substituição. Um beijo.

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  4. somente uma palavra: fome.

    beijos e linda noite, obrigada pelo apoio lá no blog, adoro quando vc passa lá.

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  5. Bel, como trabalho com chocolate, eu não uso creme de leite pras trufas que faço em casa, eu uso somente o leite desnatado no chocolate derretido (o de barra )e dá o mesmo ponto!!!

    Fica a dica!!!!


    Beijocas

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  6. Oi!
    Nossa, adorei o seu blog, super alto astral.
    Gostei principalmente porque eu estou justamente tentando cultivar temperos em casa e não sei bem por onde começar.
    Li que é muito bom ter pimenta, manjericão e alecrim e estou correndo atrás disso.
    Não custa tentar não é?rs
    Apareça para uma visita.
    http://linda-todaperfeita.blogspot.com.br/
    Abraço!

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  7. Bom dia linda!

    será que dá para fazer mousse?

    Adorei.

    Ps: postei as fotos de antes e depois, passa lá para você me dizer o que achou tá?

    ótima semana!

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